Prediger Kanzel Französische Friedrichstadtkirche
Liste unserer Predigten

Im Mittelpunkt unserer Gottesdienste steht die Predigt. Sie soll nach unserem Verständnis in erster Linie theologisch fundierte Schriftauslegung sein. Texte der hebräischen Bibel („Altes Testament“) kommen im Gottesdienst ebenso zu Wort wie die der Apostolischen Schriften („Neues Testament“). Gebete, Psalmen und Lieder beziehen sich auf das theologische Thema der Predigt.

In der Regel stellen wir am Montag die am Sonntag gehaltenen Predigten hier zum Nachlesen bereit. Allerdings ist auch eine schriftlich ausgearbeitete Predigt kein Lesetext. Ihre Wirkung entfaltet eine Predigt vor allem beim Zuhören.

Predigt über 1. Mose 4,1-16

Der Mann und sein Bruder
Pfarrer Dr. M. Loerbroks | 27.01.2023

Der Mensch, adam, erkannte Eva, seine Frau. Sie wurde schwanger und gebar den Kain. Da sprach sie: kaniti – erworben habe ich, mit Adonai, einen Mann. Sie fuhr fort zu gebären, seinen Bruder, den Abel. Abel wurde ein Schafhirt, Kain wurde ein Diener des Ackers.

Predigt über Lukas 2,1-20

Weihnachten bis die Wölfe Lämmer werden
Pfarrer Dr. J. Kaiser | 24.12.2022

Es begab sich aber zu der Zeit, dass ein Gebot von dem Kaiser Augustus ausging, dass alle Welt geschätzt würde. Und diese Schätzung war die allererste und geschah zur Zeit, da Quirinius Statthalter in Syrien war.

Weitere Predigten ...

... finden Sie in unserem online-Archiv.

Predigten aus den vergangenen Jahren, die im Archiv unserer neuen Website nicht mehr enthalten sind, senden wir Ihnen gerne auf Wunsch zu. Schreiben Sie Pfr. Dr. Kaiser eine Mail.