Französische Kirche zu Berlin Logo

Coligny-Saal Halensee
Abschied von Halensee

Advent uff'm Hof

Am Sonnabend, den 10. Dezember um 15.30 Uhr nehmen wir mit unserem traditionellen Adventsfest "Advent uff'm Hof", das wir ein letztes Mal in Halensee feiern, Abschied vom Coligny-Saal, in dem wir 61 Jahre lang Gottesdienst feierten.

Die Predigt hält Pfr. Kaiser, es singt der Chor.

Eule-Orgel Französische Friedrichstadtkirche
Die Eule-Orgel der Französischen Friedrichstadtkirche

Generalüberholung im Januar/Februar 2023

Unsere 1985 erbaute, französischem Orgelbau verpflichtete Eule-Orgel wird im Januar und Februar 2023 einer umfangreichen Generalüberholung unterzogen. In dieser Zeit werden unsere Mittagsandachten und Orgelmusikreihen nicht stattfinden können. Die Gottesdienste werden auf dem Klavier begleitet.
Wir freuen uns, wenn Sie die Finanzierung der Generalüberholung unterstützen. Näheres dazu können Sie hier lesen.

Genfer Psalter

Mittagspsalm am Montag

Gesänge aus dem Genfer Psalter

mit der Choralschola der Französischen Kirche unter Leitung von KMD Kilian Nauhaus. Jeden Montag um 12.30 Uhr in der Französischen Friedrichstadtkirche.

Reformierte Gregorianik, so könnte man den von Männern einstimmig vorgetragenen Psalmengesang nach den alten Melodien des Genfer Psalters nennen. In Aufnahme dieser reformierten Kirchenmusiktradition bieten wir jeden Montagmittag eine kleine Andacht mit Psalmengesang, Orgelmusik, Psalmenlesung und Gebet an. Gestaltet wird sie von unserer Choralschola.

Franz. Dom Carillon
Französischer Dom

Aussichtsplattform geöffnet

Nach dem Aufstieg über 254 Stufen bietet sich in 40 Metern Höhe direkt unterhalb der barocken Kuppel ein spektakuläres 360-Grad-Panorama: Der Blick schweift über den Gendarmenmarkt, der als einer der schönsten Plätze Europas gilt, zum beinahe identischen Turm des Deutschen Doms und zum Konzerthaus.

Täglich geöffnet von 11 bis 18 Uhr. Buchung von Zeitfenstertickets unter https://franzoesischer-dom.berlin.

KMD Kilian Nauhaus
Kirchenmusikalischer Podcast

Kilian Nauhaus singt und erklärt bekannte Kirchenlieder

"Der Mond ist aufgegangen...", dieses und weitere bekannte Kirchenlieder werden von Kirchenmusikdirektor Kilian Nauhaus in kurzen und kurzweiligen Podcasts vorgestellt.

Baartholomäusnacht
450 Jahre Bartholomäusnacht

Radiogottesdienst vom 21. August 2022 aus unserer Kirche

Am 24. August 1572 kam es in Paris zu einem blutigen Pogrom an französischen Protestanten. Wir haben am 21. August 2022 in der Französischen Friedrichstadtkirche mit einem Gottesdienst, der von rbbKultur direkt übertragen wurde, an dieses Ereignis erinnert. Hier können Sie den Gottesdienst nachhören. Die Predigt hielt Pfarrer Dr. Karl Friedrich Ulrichs, es sangen die Choralschola unserer Gemeinde und ein Projektchor, beide unter der Leitung von KMD Kilian Nauhaus, der auch die Orgel spielte.

Kirche mit Objekt von Klaus-J. Albert
Offene Friedrichstadtkirche

Wir brauchen Kirchenhüterinnen und -hüter

Ärgern Sie sich auch, wenn Sie in einer Stadt zu Besuch sind, eine schöne Kirche sehen und die dann zu ist? Unsere schöne Kirche mitten auf dem Gendarmenmarkt sollte für Besuche offen sein. Das geht aber nur, wenn wir Menschen haben, die die Kirche hüten. Von solchen Menschen haben wir derzeit nicht genug. Können Sie uns helfen? Setzen Sie sich zwei oder drei Stunden in der Woche in unsere Kirche, vielleicht mit einer guten Freundin, und helfen Sie, dass die Kirche offen bleiben kann.
Wenn Sie Lust dazu haben, melden Sie sich bei Pfarrer Dr. Kaiser (kaiser@franzoesische-kirche.de; Tel. +49 151 149 83 193).

FFK innen neu
Vermietung

Sie können unsere Kirche für Konzerte, Tagungen, Empfänge oder kulturelle Veranstaltungen mieten. Das Team von "Besondere Orte" berät Sie gerne.

Unser Gemeindebüro ist montags bis freitags von 8 bis 14 Uhr besetzt.

Die Pfarrer sind telefonisch oder per E-Mail zu erreichen.

Seelsorge

Rufen Sie uns an oder schreiben Sie uns eine Mail. Pfarrer Kaiser, Pfarrer Ulrichs und Frau Ebert hören Ihnen zu oder treffen sich mit Ihnen zu einem Gespräch.

Unsere Gruppen

Kleine Gruppen, in denen über den Glauben, die Bibel, theologische und ethische Themen gesprochen wird oder gemeinsam gesungen wird, sind uns wichtig. Sie ergänzen unsere Gottesdienste.

Mitglied werden

Alle getaufte Christen können bei uns Mitglied werden - egal, wo sie wohnen. Für weitere Informationen klicken Sie bitte auf das Icon.

Hugenotten Museum Berlin

Das Hugenottenmuseum im Französischen Dom gibt ab Sommer 2021 einen Überblick über die Geschichte der Hugenotten in der Region und die Geschichte unserer Gemeinde.

Unsere Geschichte

Die Berliner Hugenottengemeinde wurde 1672 gegründet. Klicken Sie auf die Jahreszahl und erfahren Sie mehr.

Unsere monatlich erscheinende Gemeindezeitung

"Die Hugenottenkirche" enthält neben Veranstaltungshinweisen und Gemeindenachrichten auch Artikel zu reformierter Theologie und hugenottischer Geschichte.

Unsere Predigten zum Nachlesen

In der Regel stellen wir die bei uns gehaltenen Predigten am Montag zum Nachlesen bereit.