Französische Kirche zu Berlin Logo

Immagina Riesi
Sommerausstellung in der Französischen Friedrichstadtkirche

Protestantisch auf Sizilien

Vom 19. Juli bis zum 30. August, täglich von 12 Uhr bis 16.30 Uhr, ist in unserer Kirche die Sommerausstellung "Immagina Riesi – Protestantisch auf Sizilien" zu sehen. Mit dieser Ausstellung beteiligt sich die Berliner Hugenottengemeinde an der 850-Jahrfeier der Waldenserkirche. Beide sind reformierte Minderheiten, die kurzzeitig oder auf Dauer auch in deutschen Landen Zuflucht fanden.
Am 19.7. um 18 Uhr wird die Ausstellung eröffnet. Dazu und zu weiteren Begleitveranstaltungen am 20.7. und am 24.8. schauen Sie bitte in unseren Kalender.

Genfer Psalter

Mittagspsalm am Montag

Die Choralschola der Französischen Kirche singt unter Leitung von KMD Kilian Nauhaus jeden Montag um 12.30 Uhr im Rahmen einer Mittagsandacht in der Französischen Friedrichstadtkirche einen Genfer Psalm.
Die Versifizierung und Vertonung aller 150 biblischen Psalmen im Genf des 16. Jh. sind der spezifisch reformierte Beitrag zum evange
lischen Kirchenlied. Näheres dazu können Sie hier nachlesen.

Choralschola
Neuer YouTube-Kanal mit Genfer Psalter

Unsere Choralschola ist online

Unsere Choralschola unter Leitung von KMD Kilian Nauhaus ist nun dabei, die Gesänge des Genfer Psalters für das Internet einzusingen. Wir haben dafür einen neuen YouTube-Kanal eröffnet, den Sie hier aufrufen können. Wir freuen uns sehr, dass diese Lieder, die wesentlich zur reformierten Identität gehören, nun einer breiteren Öffentlichkeit bekannt gemacht werden können.
Für die technische Umsetzung – Aufnahme, Schnitt und Veröffentlichung – danken wir sehr herzlich Christoph Deindörfer.
Foto: Olaf Herpin

KMD Kilian Nauhaus
Kirchenmusikalischer Podcast

Kilian Nauhaus singt und erklärt bekannte Kirchenlieder

"Der Mond ist aufgegangen...", dieses und weitere bekannte Kirchenlieder werden von Kirchenmusikdirektor Kilian Nauhaus in kurzen und kurzweiligen Podcasts vorgestellt.

Eule-Orgel Französische Friedrichstadtkirche
Die Eule-Orgel der Französischen Friedrichstadtkirche

Orgelkonzertreihen

Unsere 1985 von der Bautzener Werkstatt Eule in französischem Barockstil erbaute, 2023 generalüberholte Orgel erklingt zu Gottesdiensten, Andachten und Konzerten.
Jeden Montag um 16 Uhr gibt es 30 Minuten Orgelmusik, meist gespielt von KMD Kilian Nauhaus.
Am ersten Dienstag jedes Monats findet um 20 Uhr ein großes Orgelkonzert statt. Dazu werden namhafte Organistinnen und Organisten aus dem In- und Ausland eingeladen.
Informationen zum aktuellen Konzertprogramm finden Sie in unserem Kalender.

Kontakte

Eine Übersicht über die Kontakte zu unseren Pfarrpersonen, zum Gemeindebüro und zu den Mitarbeitenden finden Sie hier.

Seelsorge

Rufen Sie uns an oder schreiben Sie uns eine Mail. Pfarrer Dr. Kaiser oder Pfarrerin Reisenbüchler hören Ihnen zu oder treffen sich mit Ihnen zu einem Gespräch.

Unsere Gruppen

Kleine Gruppen, in denen über den Glauben, die Bibel, theologische und ethische Themen gesprochen wird oder gemeinsam gesungen wird, sind uns wichtig. Sie ergänzen unsere Gottesdienste.

Mitglied werden

Alle getauften Christen können bei uns Mitglied werden - egal, wo sie wohnen. Für weitere Informationen klicken Sie bitte auf das Icon.

Hugenotten Museum Berlin

Das Hugenottenmuseum im Französischen Dom gibt seit Sommer 2021 einen Überblick über die Geschichte der Hugenotten in der Region und die Geschichte unserer Gemeinde.

Unsere Geschichte

Die Berliner Hugenottengemeinde wurde 1672 gegründet. Klicken Sie auf die Jahreszahl und erfahren Sie mehr.

Unsere monatlich erscheinende Gemeindezeitung

"Die Hugenottenkirche" enthält neben Veranstaltungshinweisen und Gemeindenachrichten auch Artikel zu reformierter Theologie und hugenottischer Geschichte.

Unsere Predigten zum Nachlesen

In der Regel stellen wir die bei uns gehaltenen Predigten am Montag zum Nachlesen bereit.